Мансарда или чердак

Страницы: 1 2

Чердак. Общий вид.В общем, как вы поняли, пришла пора судиться. А в суд требуется идти с каким-либо документом, на который опереться, то есть пригодилась бы досудебная экспертиза. На наше рассмотрение поставили вопросы, суть которых сводилась к фиксации происходящего и классификации работ по переоборудованию и по устройству мансарды. Исходить приходилось не просто из своего опыта или понятий разумности, а из формальных определений, поскольку шустрые люди честно глядя в глаза свои действия объясняли альтруизмом - решили, мол, отремонтировать крышу,  да еще и удобнее чердак сделать - врезать окна, чтобы светлее было, утеплить, чтобы меньше потерь тепла было в свете новых требований норм и рекомендаций Правительства, настелить полы, чтобы легче ходить, перенести трубы верхней разводки для того же, провести силовой электрокабель, ибо старые изношены, провести водопровод (видимо, чтобы временно заходящие на чердак эксплуатационщики могли пописать и помыть руки, не спускаясь на этаж), новый лестничный марш для удобства обслуживания и увеличения пожарной безопасности, ответвления под приборы отопления просто для смеха и т.п. И все это счастье в рамках переоборудования чердака с реконструктивными работами на фасаде согласно Постановлению Правительства Москвы от 16.08.2005 №621-ПП «О порядке оформления и выдачи в режиме «одного окна» документации на проведение работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения, по капитальному ремонту, ремонту и покраске фасадов зданий, строений и сооружений, по благоустройству и использованию территории». То есть при наличии связей в Префектуре по сути можно провести реконструкцию здания с надстройкой, в то время как другие эдак годик-полтора ходят согласовывают реконструкцию согласно «Положению о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве», утвержденному Распоряжением Мэра г. Москвы РМ-378.

Чердак или мансарда.Свою работу мы начали, опираясь на перечисленные выше документы. Не так то все однозначно все-таки в этих документах, имеется простор для толкования, особенно если не знаешь строительной специфики. В общем то, в понятие переоборудование много чего входит, но наиболее важные изменения конечно удалось отнести к реконструкции - изменение конструктива крыши (схемы работы стропил), изменение конструкции перекрытия (устройство лестничного проема в плитах), увеличение нагрузок на нижележащие конструкции, разрушение системы вентиляции в здании (тяга в вытяжках отсутствует), устройство нового водопровода, изменение системы канализации всего здания, изменение системы отопления всего здания (это с натяжкой, поскольку перенос стояков был незначительным, а отопительные приборы шустрые люди пока не установили) и т.п. Вот в таком стиле и было написано заключение. Кстати понятие "отапливаемый чердак", каковой шустрые люди, очевидно, приготовляют в свое распоряжение, в строительных нормах и терминологии я так и не нашел. Забавно.

Чердак. Готовимся к установке отопительных приборов.Каков результат? Судебные тяжбы пока не закончились, так что о результате напишу отдельно - живу уже немало, так что абсолютно не уверен, что победит правда, обычно побеждает дружба (судейских с истцом, ответчиком, или их денежными знаками). Данный случай просто иллюстрирует эфемерность такого понятия, как законность. Если у тебя есть "рука" в Префектуре, или ты просто "занес", то реконструкция может считаться переоборудованием, черное может считаться белым, незаконное может считаться законным. Если конечно те, кого ты ущемляешь, не обладают такими же "мускулами". Ну а еще неприятнее даже не это, а то, что для других людей (рядовых) правила ужесточаются в том числе из-за подобных случаев (как будто неясно, что для шустрых людей закон не является препятствием), а ведь существующих законов вполне хватает для справедливости, их надо только соблюдать. Также как вполне достаточно было отладить систему лицензирования (посадки, посадки и еще раз посадки), а не создавать дополнительную кормушку для тех же и худших исполнителей в системе СРО.
Смотреть галерею "Мансарда" полностью.

Страницы: 1 2

3 комментария на “Мансарда или чердак”

  • Случайно наткнулся на эту тему в сети. Весьма интересный материал. Я архитектор, несколько раз сталкивался с проблемой «мансарда-чердак». Заказчик настоятельно просил назвать мансардный этаж в проекте, чердаком, для того чтобы не делать экспертизу проекта, т.к. эта мансарда являлась бы третьим этажом.
    P.S.: хороший тематический блог, хотел оставить отзыв о нем, но к сожалению нигде не нашел формы обратной связи, или хотя бы е-мейла=)

  • Отличная статья про нечестных людей. Рад, что нашел такой профессиональный блог узкой направленности, буду Вашим читателем)

  • Тоже занимаюсь обследованием и судебной экспертизой. Изменение ТЭП (новые квадратные метры, объем) это основной признак реконструкции. В 2009 было нечто похожее в Йошкар-Оле, тогда суд признал проведенные строительные работы реконструкцией по проведенной мной экспертизе.
    Очень полезный блог.

Оставить комментарий