Мансарда или чердак

Страницы: 1 2

Крыша с мансардой и чердаком.Расскажу здесь об одной из последних экспертиз. Экспертизу проводили в досудебном порядке, так что о ситуации знаем только со слов одной из сторон, но техническая сторона объективна.

Итак, предыстория. Жила-была гостиница, а неподалеку проходил кризис 90-х годов. Казалось бы чем гостиница не угодила кризису, а нет, взял он да и накрыл ее своим крылом. Казалось бы что убыточного может быть в гостинице, да еще сдаваемой под офисы. Но банкротство гостиницы таки случилось - уместно заметить, что частенько банкротство делается сознательно владельцами фирмы, но здесь все похоже было не так.

Таким образом, для покрытия долгов и извлечения денег гостиница стала принадлежать банку. А банк выставил ее на продажу, причем на продажу по частям - по отдельным помещениям. Добропорядочные фирмы выкупили помещения под офисы и склады и успешно вели бизнес, а для управления общим имуществом назначили управляющую компанию и регулярно проводили собрания собственников. И все было хорошо. Но в мире есть шустрые люди, и вот такие люди купили юридическое лицо, ранее владевшее гостиницей, и еще парочку собственников. Казалось бы зачем? Но через некоторое время шустрые люди уже расхаживали по гостинице и по хозяйски водили руками - где чего у них будет размещаться, и где чего они изволят ремонтировать. На вопросы других собственников показывали бумажку, согласно которой они являются собственниками коридоров, лестниц, кладовых, чердака и части подвала, которые все считали общей собственностью - причем случай с чердаком даже бывалые юристы считают довольно чудесным (зарегистрировать холодный чердак с общей системой отопления на себя не всякому дано, не верите, попробуйте).
Водопровод на мансарду. Перекрываем пожарный щит.На фоне удивленного молчания собственников шустрые люди стали проводить преобразования - перекрыли часть коридора, устроив там помещения, устроили антресоль в пределах вестибюля, изменили крыльцо, то есть увеличивали свои помещения. Делалось все без согласований. Но шустрые люди на то и шустрые - не так давно они запаслись распоряжением Префекта для переоборудования помещений чердака с изменением фасадов, чтобы узаконить старые преобразования и начать новые. А план новых преобразований оказался грандиозным - в порядке переоборудования чердак превращался в мансардный этаж - и это без всяких заявок на реконструкцию, Мосгорэкспертизы и т.п. То есть, шустрые ребята стали проводить реконструкцию здания с надстройкой, пройдя по малому кругу согласований (на переоборудование), а потом собирались, видимо, узаконить постройку в судебном порядке или эксплуатировать незаконно - неважно, площадь они получали в собственность огромную. Вот здесь то терпение остальных собственников и лопнуло, началось противостояние, тем более что работы по реконструкции в действующем здании приносят неудобства - лестницы гробят грязными работами, ходят рабочие, звучит шум, перестала работать вентиляция, при замене кровли возникают протечки, да и систему отопления шустрые ребята пустить вовремя никак не могли - а разводка в здании верхняя через чердак.

Страницы: 1 2

3 комментария на “Мансарда или чердак”

  • Случайно наткнулся на эту тему в сети. Весьма интересный материал. Я архитектор, несколько раз сталкивался с проблемой «мансарда-чердак». Заказчик настоятельно просил назвать мансардный этаж в проекте, чердаком, для того чтобы не делать экспертизу проекта, т.к. эта мансарда являлась бы третьим этажом.
    P.S.: хороший тематический блог, хотел оставить отзыв о нем, но к сожалению нигде не нашел формы обратной связи, или хотя бы е-мейла=)

  • Отличная статья про нечестных людей. Рад, что нашел такой профессиональный блог узкой направленности, буду Вашим читателем)

  • Тоже занимаюсь обследованием и судебной экспертизой. Изменение ТЭП (новые квадратные метры, объем) это основной признак реконструкции. В 2009 было нечто похожее в Йошкар-Оле, тогда суд признал проведенные строительные работы реконструкцией по проведенной мной экспертизе.
    Очень полезный блог.

Оставить комментарий