Жизнь и конструкции сельских зданий и людей

Страницы: 1 2 3

Новый коровник. Вид изнутри.Новый коровник состоит из нескольких объемов - старые объемы аналогичны вышеописанной конструкции, а новый объем представляет собой металлический трехпролетный каркас (металлические балки и колонны). Стены кирпичные из силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе. Полы - из монолитного железобетона. Внутренняя структура здания весьма продумана, исходя из технологического процесса.

Разница видна конечно не только в строительных конструкциях. В частности в новом здании продумана система удаления фекалий, устраиваются каналы с роторами, продумана система подачи кормов, даже просто для освещения предусмотрен световой фонарь, что делает здания светлым без электрического освещения. В старом здании гуляет ветер, несчастные телята конечно защищены густой шерстью, но стоят ведь бедолаги по колено в навозе, сток мочи происходит под фундаменты здания, нескольких слабых ламп не хватает, все происходит в полутьме. Оконные проемы старого здания просто заложены кирпичной кладкой, несколько проемов затянуты полиэтиленом. Вобщем в старом коровнике можно снимать фильм ужасов с участием молодых бычков.

Телята.Сами бычки заслуживают особого упоминания - поскольку стадом в совхозе особо не занимались, за спариванием не следили, а главное, плохо кормили скотину, то стадо вырождалось, размерами скотина становилась меньше, не говоря уже о надоях и привесах. Нам для смеха сказали, что привес у этих совхозных бычков достигает 2 кг в месяц (!), в то время как при хорошем уходе можно получать до 2 кг в день, ну и размеры у них соответствующие  - молодые годовалые бычки несильно больше овцы :). Зато личное стадо селян как ни странно превосходит размерами совхозное.  Отдельный разговор про воровство. При нас телятницы начали жаловаться на судьбу - надо вручную носить мешки с комбикормом, убирать за телятами, зарплата маленькая 4 тысячи в месяц, на что получили справедливый вопрос "А кто все растащил с совхоза, все ведь было? А где привесы?". Новое стадо в новый коровник вроде бы уже куплено в Карелии (породы качественные завозные заграничные - в основном из соседней Финляндии), но пока не доставлено на место, идет финишное обустройство нового коровника. На уход за стадом народу потребуется немного (процесс то продуман), при нас приходили женщины наниматься на будущую работу доярками.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий