СРО и обследование зданий — вид сбоку.

Страницы: 1 2

СРО в строительстве пришли в дом добропорядочного инженера незванными, ненужными, бесполезными - практически такими же, как и родители закона об СРО - доблестные депутаны во главе с гражданином Плескачевским. Пришли и внесли хаос в головы. Практически все знакомые, связанные со сферой строительства, уже поняли неизбежность этих материальных затрат в наше непростое предкризисное и кризисное время.

Задерживает вступление в СРО в строительстве несколько соображений:

1. Надежда на приостановление закона (абсолютно необоснованная и развеянная последними разъяснениями) по незнанию и просто человеческой наивности.

2. Надежда на снижение взноса в компенсационный фонд - в законе меньше 300 тысяч для строителей и 150 тысяч для изыскателей и проектировщиков не предусмотрено, увы.

3. Нехватка свободных средств - железная причина, в той или иной степени присутствующая у всех.

4. Отсутствие заказов и неверие в их наличие после 1 января 2010 года ( по опыту, как минимум, в январе не будет толковой работы).

5. Отсутствие уверенности в том, куда именно вступать - допуски могут выдавать в Москве пока только несколько СРО, остальные пока пасутся у входа в Ростехнадзор или на этапе формирования.

6. Просто человеческая инертность, склонность оставлять все на последний день.

У меня несколько причин (как и у большинства инженерных компаний) - причины № 3-5. Заказов, которые бы образовали порядка 300 тысяч беспризорной прибыли на счету фирмы, у меня в ближайшем будущем не видно. Потому я решил пока не вступать. Работать буду без допуска - по коттеджам и малоэтажке, на которые допуски не требуются, буду заниматься судебной строительной экспертизой, консультациями, а серьезные объекты придется пропускать через знакомых.

Как обстоят дела у знакомых? Из хороших фирм (даже среднего размера) никто не вступил - люди находятся на этапе анализа информации, выбирают, исходя из минимального размера, да и мало кто соображает куда относится обследование зданий - этот вопрос, кстати говоря, уже в октябре решен окончательно.  У нормальных фирм (тех, которые делают работу на самом деле и в полном объеме) не слишком много заказов сегодня - девелоперы просто сидят без денег, не расплатились даже за некоторые старые объекты, коммерсантов, желающих проводить реконструкцию, немного, а бюджетники хотят хороших откатов, сбивают цены тендерами и при этом платят не сильно вовремя. Наш проектный институт пока собирает документы, то есть подвержен причинам №3 и 6. Знакомая фирма-черняшка вступила в СРО, даже не почувствовав такой смехотворной суммы - работать я скорее всего буду через них. Также довольно быстро внесли деньги халтурщики, исповедующие принцип "на один объект трех дней много".

Страницы: 1 2

Оставить комментарий