Обследование зданий. В какое СРО вступать.

Обследовал вопрос, в какое СРО вступать обследователю. Начал проводить такие изыскания довольно рано, хотя и сомневался в реальности намерений депутанов.

Согласно Приказу Минрегиона России от 09.12.2008 № 274 "Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (это собственно перечень работ, на которые требуется допуск) пункт "6. Работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций" относился к категории "I. Виды работ по инженерным изысканиям".

Внимание - данный пункт относился к СРО по инженерным изысканиям.

А вот Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации № 480 от 21.10.09, который изменяет  приказ Минрегиона № 274 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Здесь уже написано:

а) в пункте 6 раздела I «Виды работ по инженерным изысканиям» Перечня исключить слова «, их строительных конструкций»;

б) раздел П «Виды работ по подготовке проектной документации» Перечня дополнить пунктами 13, 14 и 15 следующего содержания:

13. Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений

То есть, теперь "Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений" относятся к проектированию и, соответственно, к проектному СРО.

Смешно? Обхохочешься! Особенно тем, кто  уже вступил в изыскательские СРО только ради пункта обследования. Ведь забрать то взнос в компенсационный фонд нельзя :). Так то вот дорогие товарищи, бегущие впереди поезда, не надо спешить играть с государством по его правилам - правила могут измениться перед выходом поезда, и рельсы могут сделать из вас! Также не надо было спешить и фирмачам перерегистрировать свои ООО (мне в том числе), поскольку теперь выясняется, что это было необязательно 🙂 (необязательно было платить за место в очереди 3 тыщи, платить за срочность, стоять ломиться с утра в очереди).

Вывод. Не надо спешить. Эти дебилы наверху еще не раз все переиграют, лучше уж вообще не работать, чем терять деньги почем зря.

И еще вывод. Для нормальной работы по обследованию придется вступать в 2 СРО - по изысканиям и по проектированию, поскольку обследование грунтов оснований все-таки нужно.

5 комментариев на “Обследование зданий. В какое СРО вступать.”

  • Алексей:

    согласен полностью. дебилизм народных избранников не имеет предела. особенно разъяснения минрегиона:проектировать объекты не попадающие под действия 278 и ГК может ЛЮБОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРЕНИМАТЕЛЬ, а вот изыскания под этот объект болжен делать изыскатель вступивший в СРО ? и чтобы вступить у меня должно быть 3 геолога, 3 топографа — это на какие деньги я их всех прокорлю (обеспечу работой) если эта страна нам не хрена не дает кроме проблем.

  • От геологов получаем результаты обследования грунтов (они же просто стандартные изыскания), а все остальные расчеты делаем по проектному свидетельству о допуске. В 2 СРО вступать из-за обследования не стоит.

Оставить комментарий