Равновесие 2

Опять переработался. И вот результат...

Мы совершенны!

Человек имеет в своей психике качели, и все живут в сущности одинаково, просто точка отсчета (начало координат) у всех разные. Причем в разных обстоятельствах человеческая психика перестраивается, и начало координат смещается и ВСЕ! Человек может приспособиться ко всему, может быть счастлив в любых обстоятельствах, это настоящее ЧУДО! Мы совершенны!
Например, на гражданке в понятие кайф входили посиделки с друзьями, общение с девушкой, спорт, рыбалка, природа, крабы, икра, красная рыбка, интересная книга - в армейке в кайф простенькая конфетка-карамель, просто полежать днем (хоть где-нибудь заныкаться от начальства, даже на полу в каптерке) и кайф не меньший. Или обстоятельства изменились, разбогател - уже отнюдь не в кайф будет перечисленное ранее - все приестся, будешь искать изысканных удовольствий, но ощущения то те же, что и от карамельки в армии. А человек весь в бинтах и гипсе после аварии рад даже тому, что зашевелился палец на ноге, а уже если зашевелился не палец, а другое, так это вообще СОБЫТИЕ ВЕКА. То есть у некоторых людей больше горя и проблем в жизни, но точка отсчета смещается, и даже простое отсутствие горя и боли человек ценит и получает положительные эмоции, а кто-то удачливый и успешный даже небольшие успехи воспринимает, как должное, не замечает и не радуется, а радость приносит только бентли или докторская диссертация от друзей на день рождения.
То есть. Качели всегда имеют среднюю точку, психика уравновешивает отрицательное и положительное, стараясь давать эмоции разных знаков в гармонии. Олигархи и бичи счастливы и несчастны одинаково и путь к материальным богатствам не ведет к
однозначному счастью и полному удовлетворению.
Второе. Амплитуда раскачиваний у всех разная. Кто-то более ровно качается на качелях. Смерть близких вызывает у него не
суперэмоции, но и рождение ребенка, любовь - не вулкан экстаза.  Люди с высокой чувствительностью могут и к мысли о
самоубийстве прийти, но зато уж если любят, так любят!
Кстати может быть есть люди, у которых некоторые эмоции преобладают (крутят на качелях солнышко в одну сторону), говорят шизофреники счастливые люди, дауны добрейшие детишки, параноики боятся всегда.

Вывод: Сохраняя подвижность точки отсчета, ты способен выжить и жить вполне сносно в любых обстоятельствах! Пословица "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся" напоминает о необходимости сохранения точки отсчета подвижной. Видать и тренироваться надо, примеряя на себя чужие судьбы, чужое горе и чужое счастье, представлять себя Наполеоном, Рабиндранатом Тагором или Физделем...

Оставить комментарий