Равновесие

Весна и лето горячая пора для инженера. На фоне множественных переутомлений приходят в забитую расчетами и чертежами голову шуточные мысли.
В природе все время соблюдается равновесие во  всем. Тонкий баланс. Так что за хорошим следует плохое. То есть если делаешь доброе дело кому-то, то уж будь добр не нарушай баланс сил и напакости тут же. А кто за тебя должен пакостить, карму себе портить? То есть спас ребенка из огня, так будь добр убери за собой (дисбаланс) - подойди и тихонечко подтолкни кого-нибудь в метро на рельсы. Подарил что-то хорошее, так будь добр ночью окна побей.

Так что аккуратнее с добром надо, аккуратнее... нельзя мир из равновесия выводить... за собой убирать надо дисбаланс то...

То есть право на добро нужно заслужить - дал кому-то по морде в метро, можешь жену тортиком побаловать или шубку купить (но это если в чужой машине стекла побил на похожую сумму).
Ничто на Земле не проходит бесследно...
Сложен путь к гармонии...
Вообще понятия "хорошо", "плохо", "добро" и "зло" очень условны и существуют в пределах только одного человека в его сознании. Мы делаем добро, но оно добро только в нашем представлении, а в реальности может быть злом. Можно подарить билет в Париж, но на самолет, который разобьется, можно научить стрелять, а человек застрелится, можно подарить арбуз, а человек отравится, можно поцеловать человека, носить его на руках полжизни, а потом умереть и оставить с двумя детьми в нищете (это после десяти лет счастья на контрасте то!) и т.п. Не в силах человека предсказать что является добром или злом, а точнее этих понятий не существует в природе, есть лишь субъективные представления. Мы делаем добро другим, благотворительствуем, жертвуем чем-то для  других, прикрываем друзей, дарим подарки, учим и советуем, выслушиваем старших, но делаем мы все это именно для себя.
Если ты ждешь эффекта и благодарности за добро, то это глупо - ты уже получил эффект, ты стал лучше, развил в себе духовное, ты удовлетворил свою душу (то есть бога), делая добро другой душе, (то есть богу, то есть себе). Если бы не надо было удовлетворять эти душевные потребности, то как раз человек ничем бы не отличался от животного, именно субьективное/духовное и делает человека человеком. Количество производимого тобой добра и счастья для других зависит исключительно от твоей потребности его производить, и ты удовлетворяешь СВОИ потребности, и не ты в данном случае донор, а человек которому ты делаешь добро, удовлетворяет эту твою потребность. На самом деле от твоего добра лучше только тебе, потому что ты не можешь даже сказать
добро ли это для другого или зло, потому что Берлиоз не мог заглянуть вперед хотя бы на полчасика и узнать про масло и Аннушку, это не в силах человека.
Вот она переработка то к чему приводит... к добру ли это?...

Оставить комментарий