О проектировщиках

Доводилось участвовать в обследовании не одного объекта. Доводилось также увидеть проекты реконструкции по результатам обследования. В очередной раз ознакомился. Здорово. Порадовали проектировщики. Невзирая на выводы обследования и рекомендации, усилили ВСЕ!

Это происходит уже не первый раз, проектировщики просто страхуются от своих ошибок, закладывая сверхестественный запас прочности в конструкции - в этом случае никаких филигранных расчетов не нужно, не нужно переживать при авторском надзоре из-за каждой мелочи, можно спать и кушать спокойно. Стоимость строительства весьма солидна, стоимость проекта по отношению к ней весьма мала. Проект смотрится весьма детальным и проработанным. Одни плюсы! За минусом расходов инвестора.

Это означает следующее:
1. Многие уже осознают колоссальную ответственность в случае обрушения или деформации здания и его конструкций.
2. Эти многие все также не хотят брать ответственность на себя, перестраховываясь в разы.
3. Заказчик-инвестор в разы же и переплачивает за безопасность здания.
4. Стоимость реализации проекта проектировщиков-перестраховщиков значительно превышает стоимость реализации проекта толковых проектировщиков.
5. Умный заказчик-инвестор должен искать и со временем найдет толковых проектировщиков - даже если стоимость их услуг будет выше, реализация проекта будет дешевле.
6. Толковым проектировщикам нужно толковое обследование. Кстати бестолковым вообще обследование не нужно, они и без него все нарисуют - многие даже и говорят перед обследованием, что это для них просто формальность.
7. Цепочка умный инвестор-умный проектировщик-умный обследователь в конечном итоге просто обязана будет процветать.
За это!

Оставить комментарий