«Элитный» монолит

Ездил оценивать техсостояние строящегося монолитного (как принято говорить "элитного") офиса. Странные впечатления.

Редко сталкиваюсь с монолитом. Обычно на коттеджах. На серьезных объектах в возрасте обычно сборный ж/б и кирпич - не был тогда монолит в моде (разве что в доиндустриальные времена). Неприятно удивился неаккуратности сего строительства.
Котлован с одного из фасадов не засыпан (по его основанию ездит кран), при этом фундаменты не утеплены, котлован как будто специально оставлен для замачивания грунтов основания (есть пылеватые пески), что запрещено в указаниях проекта - при этом авторский надзор вроде как регулярно приезжает. Арматура валяется и ржавеет под дождем.
Монолитчики поработали на славу. Все допуски нарушены, сечения больше проектных (а это не всегда есть хорошо, особенно если фундаменты рассчитаны впритык - подумайте как нагрузка увеличится, да и площади помещений уменьшаются, а кое-где уже пришлось рубить монолитные балки, чтобы оконные перемычки уложить), при этом имеются огромные наплывы и шишки бетона на конструкциях из-за деформации опалубки, колонны отклонены от вертикали, да и балки не в горизонте. Перекрытия даже без нагрузки местами имеют сверхнормативные прогибы, что говорит о раннем снятии опалубки (или кирпича навалили сверху), кое-где догадались поставить подпорки. Рабочие швы при бетонировании устроены вдоль балок (поперек рабочего направления плит), явно выражены трещины по ним и льет вода (день был дождливый). Есть непровибрированные места, раковины и обнажения армирования. Самое забавное немалое количество отсутствующих и недостаточно длинных, либо наоборот лишних выступов перекрытия под кирпичные архитектурные детали - лишние то ладно срезаны пусть и с нарушением термовставок, а вот на коротеньких кирпичи местами держатся на честном слове. Хотя вскрытия в объем работ не входили, одну из срезанных деталек перекрытия нашли и обнаружили не полностью проектное армирование. Страшноватенько!
Кирпичная кладка это просто песня - азиатская народная песня. Есть и рука мастера, но в 20% кладки невиданные зигзаги, по родным узорам и завитушкам на коврах душа видать соскучилась. В окнах местами четверти сверху, местами снизу. Отклонения от вертикали 40-50 мм, швы не заполнены. Утеплитель где-то минплита, где-то пенопласт, уложены с зазорами до 40-50 мм, местами есть пустоты до 200 мм (сверху пенопласт висит на сетке армирования кладки, а снизу попался кусочек маленькой высоты - ну не пилить  же еще кусок всамделе) и венчает все зазор между пенопластом и стеной в 1-2 см для того, чтобы эти мостики холода между собой сообщались.
В утешение скажу, что отделка будет самая современная и все недостатки скроются отделочными слоями, просто отделочникам придется попотеть, оконщикам как-то впендюрить свои окна в непрямоугольные проемы. Могут промерзать отдельные места, выпадать плесень в неожиданных точках стен, расходоваться чуть-чуть больше энергии на отопление (стены далеко не основной источник теплопотерь). Но больше ничего не коснется потребителя. Если конечно проектировщик заложил хорошие запасы прочности, а на стройке соблюдали нормы воровства и не умышляли нанести вред специально.

Общее впечатление от этого зрелища - страшноватенько. Особенно неприятны сомнения насчет армирования, ведь если акты на скрытые работы подмахнули, не глядя или, хотя бы, не вглядываясь, то сейчас контрольными вскрытиями (в положенном объеме) толком ничего можешь и не обнаружить. Скрытые работы в наше продажное время вообще штука весьма сомнительная, их нужно контролировать самыми надежными людьми (со знаниями конечно). Людей в технадзор нужно брать толковых, но боязливых, при этом предварительно убедив их в безжалостности и неотвратимости наказания и изредка для профилактики ставя их к стенке перед ротой автоматчиков.

Оставить комментарий