Про оптимизацию

Раньше было такое понятие – оптимизация.  Хорошее понятие, металл экономили, железобетон, ибо каждый килограмм значил многое, значил и новые квартиры и новые заводы. Да и при индустриальном строительстве каждый килограмм в одной конструкции экономил тонны в пятилетку. Популярная была тема для диссертаций.

Когда учился в институте, помню, написал программку «оптимизация обрывов арматурных стержней ригеля методом динамического программирования».
На примере многих объектов-новостроев наблюдаю современный подход. Последний объект – коттедж в элитном поселке. Проект максимально детализирован, что сейчас редкость, да и строители старались, даже класс бетона соответствует проектному. Смотрим перекрытие – монолитное, толщиной 200 мм для коттеджа с пролетами 5-6 метров между несущими стенами, армирование симметричное снизу и сверху стержни диаметром 10 мм с шагом 100х100 мм, обрывов стержней нет, класс бетона В25. Суперконструкция! Смотрим перемычку на пролет 1,5 м – 1000х380 мм монолитного железобетона, максимальная погонная нагрузка – 40 тонн на метр! В коттедже! Опасно жить с таким коттеджем рядом – бомба, пущенная в него, может отскочить и натворить бед.
Так выпьем же за светлую память оптимизации!
Для справедливости к проектировщикам вот еще история.
Один знакомый сильно увлекался оптимизацией и выжимал максимум экономии, это был его козырь для заказчика – способность сэкономить на закупке металла (его специализацией был металл). Для того и делались точные расчеты, сравнивались даже расчетные программы, чтобы все сошлось тютелька в тютельку. И взялся он как-то на стройке, которую вел заказчик силами своих строителей, проводить авторский надзор. Пришел он и увидел, что сечения элементов не соблюдены, геометрия конструкций нарушена, соединения сварные просто на прихватках. И вот сколько времени длилась стройка, столько времени ругался знакомый со строителями, истрепал немало нервов себе и людям и на будущее пришел к одному полезному выводу: либо проводится оптимизация и стройку ведут проверенные и надежные строители, либо оптимизация идет лесом.
Если сформулировать глобальнее: надежность должна обеспечиваться должным уровнем квалификации исполнителей на ВСЕХ уровнях проектирование-строительство-эксплуатация. Результат имеет надежность, соответствующую квалификации наиболее слабого звена в цепи, и это обычно не проектировщики. Так что наверное выгадывать проценты экономии бетона не слишком актуально в наши таджикстроевские времена и надо смелее, объемнее и масштабнее проектировать?

Оставить комментарий