Отмена лицензий

Итак, отмена лицензий не состоялась, решение перенесено на полгода. Читайте об этом на сайте ФЛЦ Росстроя - http://www.flc.ru. В последние дни декабря приняли поправки к закону и дали время до июля.

Подавляющее большинство даже самых простых строителей на уровне прораба сокрушались об отмене лицензий - обрушения будут происходить в разы чаще, качество строительства упадет. На мой взгляд в случае отмены лицензий случилось бы настоящее чудо - НИЧЕГО БЫ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Только лишь целый ряд толстожопых товарищей из Росстроя остался бы не у дел и юрфирмы, содействующие получению лицензий, потеряли часть доходов, да и те и другие бы быстро нашли себе новые ниши. Также дешевле стало бы обналичивать деньги в черняшках, поскольку черняшки с лицензиями берут немного дороже. Просто лицензирование в настоящий момент это не сдерживающая процедура, обеспечивающая качество строительства и квалификацию исполнителей, а бизнес этих самых толстожопых товарищей, как и курсы повышения квалификации и прочие ЛЕГКО обходимые за деньги формальности. Именно они сами своей продажностью лишили лицензирование смысла, а теперь стонут о страшных обрушениях, грядущих сразу вслед за отменой лицензий. Что сейчас, что в случае отмены лицензий на рынке частных строительных услуг (ремонты квартир, строительство коттеджей, отдельные виды низкоквалифицированных работ) были и будут работать шабашники-частники не только без лицензий но и вообще без регистрации фирмы. При более серьезных объектах КУПИТЬ лицензию или купить за один день готовую фирму с нужной лицензией ЭЛЕМЕНТАРНО. Причем лицензии на любые виды работ, насколько помню, стоят от 50 тыс. рублей и выше (в зависимости от количества пунктов и готовности компании к лицензированию). За эти деньги юридическая компания нарисует необходимые документы, дипломы виртуальных работников и заключит договора с техбиблиотекой, лабораторией и т.п. В компании может работать всего 3 человека, а она может строить как генподрядчик серьезные объекты, да хоть атомные станции, только плати деньги за лицензию. Как лицензирование может повлиять на компанию - в крайнем случае следует отзыв лицензии, и владельцы на следующий день покупают готовую фирму (а как правило таких фирм с лицензиями и так несколько). Какую ответственность несут чиновники за выдачу лицензий - а какую ответственность вообще несут чиновники в стране?

Что придет на смену лицензирования. Некоторые знакомые уже прошли сертификацию ИСО9000, поскольку именно она прийдет на смену лицензированию по мнению юрфирм (которые конечно по случайному совпадению занимаются именно этой сертификацией).  Сертификация заключалась в покупке двух больших красивых томов с готовыми приказами и прочими документами по качеству продукции. То есть в данном случае денежный ручеек немножко поменяет русло, но изменений не будет никаких.
Некоторые знакомые страхуют свои риски в страховых компаниях - до сих пор не пойму почему страховые компании с таким мощным лобби не продавили свои интересы и не ввели обязательное страхование в этой области, или уже и в Госдуме поняли, что надо умерить их аппетит. Это, пожалуй, понадежнее мера, ведь страховщики не захотят терять деньги и будут подвергать компании настоящей проверке, но это может здорово поднять стоимость строительства. А размер взносов будет зависеть от серьезности объектов.
Вообще в какую проблему у нас на Руси не сунься, везде вылезают в главную причину отсутствие ответственности и продажность. Вот как снизить процент дерьма во власти это проблемища. А без ее решения сложноватенько построить толковое государство.

Оставить комментарий