Ответственность

Страницы: 1 2

Ответственность - важное понятие для всех видов человеческой деятельности. Будь то строительство, производство обуви, продуктов питания, медицинские услуги, управление (от управления ЖЭКом до управления государством)....

Если субъект деятельности не чувствует ответственности за свои действия, или это чувство притупляется, вся стройная система жизни, вся стройная система экономических, и даже бытовых взаимоотношений перестает быть стройной, а то и рушится.
А уж то что рушатся здания, умирают пациенты, травятся и стирают в кровь ноги покупатели, сидят без горячей воды жильцы или на несколько десятков миллионов уменьшается население страны лишь следствие того, что потеряна цепочка ответственности. Болезнь безответственности заразна, постепенно ей заболевает все больше людей и вскоре людям целой страны становятся безразличны неудобства, боль, страдания и даже смерть своих земляков, сограждан. Потому что ответственность - это кнут, а без кнута, одним пряником воздействовать на человека невозможно. Моральная ответственность, угрызения совести (а еще замечательное понятие существовало на Руси - честь) , муки загробной жизни, нехорошие кармические последствия - это все хорошо для глубоко верующих людей или духовных натур. Становится ли их больше? На мой взгляд нет, Запад посеял в наших людях свою основную ценность - веру в силу бабла, а западные сдерживающие факторы пока не пришли.

Что может сдержать от преступления, вернуть ощущение ответственности, страх совершить ошибку человеку, верующему исключительно в материальные ценности? Максимальная материальность наказания, складывающаяся из:
1. Сопоставимость масштабов наказания масштабам ошибки или преступления.
2. Неотвратимость наказания.
3. Равенство всех перед наказанием.
Этого достаточно для решения множества проблем в настоящее время в России. Иначе безответственность уничтожит Россию, и никакие национальные проекты не помогут. Главным и единственным национальным проектом на мой взгляд должно быть возрождение ответственности.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий