Зачем нужны профессионалы

Большинство мужчин считает себя специалистами во многих областях, тем более в строительстве! Уж в строительстве то любой державший в руках молоток разбирается не хуже главного инженера строительной компании.

Многие считают, что согласование перепланировок и переоборудования, получение заключения от специализированных организаций пустая формальность, кормушка для чиновника. Это не совсем так.

Пример. Обследовали 4 года назад здание на Трубниковском. Здание старое, перекрытия по деревянным балкам, некоторые балки подгнили на опорах. Эксплуатационщики рассказали, что двумя годами раньше некий "крутой" бизнесмен установил у себя большую джакузи (разумеется, никого не спрашивая и не вызывая). Поскольку и сам он был изрядным боровом, перекрытия его не вытерпели, и когда он залез насладиться ванной, очнулся он уже двумя этажами ниже - тамошний рассудительный хозяин заменил деревянные балки на металл. История закончилась хорошо - он отделался ушибами, а главное никого не задавил.
В доме после того случая многие заменили перекрытия. Некоторые перед установкой пианино советуются с эксплуатационщиками.
Таких историй много...
Неужто всей страной нужно грохнуться на 2 этажа, чтобы поумнеть. Чтобы перестать умничать и рассуждать на темы, в которых мало смыслишь, а главное не действовать, базируясь на своих обрывочных знаниях (рассуждать в принципе можно и нужно, это полезно!).

Самовольно не сносите перегородки, не делайте проемы в несущих стенах, не перерубайте арматуру, не ставьте гигантские ванны  - сначала посоветуйтесь со специалистами, вызывайте толковых инженеров! Не доверяйте опыту "опытных" рабочих из стран СНГ! Не только ваша жизнь и здоровье зависят от этого!

Оставить комментарий