Где найти проект старого здания

Здание без проектной документации - загадка. Из чего построено, кем, когда, на каких основаниях? А все эти вопросы нужно решать при реконструкции, обследовании, ремонте. В Москве вопрос решен весьма удачно,в чем убедился совсем недавно. Есть такой архив, куда стекались документы строительных комиссий, проектных институтов, строительных организаций, инспекций ГАСН (УГАСК) и т.п., примерно с 1800 года.


Вам нужен ЦАНТДМ - центральный архив научно-технической документации Москвы ЦАНТДМ.

Впервые узнал о нем, когда в 2001 году заказчик нашел проектно-разрешительную документацию на дом 1880 года постройки. Интереснейшее чтиво, кстати. Забавно, как некий собственник уже в те времена обивал пороги высоких комиссий, прося разрешить реконструкцию его дома с надстройкой этажа (в 1880 году!). Ну и полезная информация нашлась, хотя проект в те времена в основном содержал архитектурные чертежи.
Пару недель назад был в архиве уже по нынешнему объекту 1980 года постройки - удалось найти часть проектной документации, УГАСКовский экземпляр, очень пригодилось.
Так что рекомендую! Но внимательно читайте условия - организация с очень жесткими правилами и не быстрая.
Кстати работа в читальном зале бесплатная.
И еще - в архиве найдете не все!
В других городах - проще искать, куда идет ИГАСНовский экземпляр, и далее по следам (бывают старые архивы горисполкомов). Либо отталкиваться от проектных организаций - но, увы, они в 90-е в большинстве свои архивы повыкинули.

Оставить комментарий