Добросовестность

Опять пересекался по работе с геологами. Приятные люди в общении. Весьма хороший процент добросовестности 75% - из 4-х скважин на бумаге в реальности пробурили целых три. Четвертую очень правдоподобно указали, но кроме сплошного бетонного пола подвала я там ничего не обнаружил. Но люди опытные и приятные в общении.
По этому поводу вспомнился случай с геологами-шурфовиками. Проходка шурфа оказалась тяжелой - какой-то мудрец залил пол подвала бетоном на 1 метр толщиной (а это день работы на отрывку). В итоге после долгих матов в подвале возникло затишье, видимо началась работа мысли. Через полчаса появился шурфовик и сказал, что все готово. При осмотре оказалось, что шурф не только отрыли, но и уже засыпали обратно. На справедливое замечание о том, что нам надо осмотреть и замерить фундаменты, шурфовики представили точный чертеж и описание состояния фундамента, чем доказали существование волшебства.

Мы все живем среди волшебников (геологов, проектировщиков, строителей, врачей, учителей, депутатов...). Их труд может быть невидим, но нужен людям и оплачиваем ими. Однако, как же все-таки опасно волшебство в неумелых руках...
Сколько людей, выполняющих свою работу хотя бы на 90% добросовестно, вы знаете? В чем источник добросовестности? Думаю, пока исключительно в моральных качествах.
В чем источник недобросовестности? Думаю, в желании получить сверхприбыль - загрести побольше бабла, выполнив поменьше работы.
Опасна ли недобросовестность? Да! Чудовищно опасна, поскольку постепенно (почти незаметно) увеличивается процент рисков во всех областях деятельности человека.
Как победить недобросовестность? Выход один - ответственность должна быть материальной, поскольку понятие моральная ответственность (и замечальное понятие - честь) уходит из нашей жизни (бабло побеждает мораль).
Как бороться? Есть варианты, но главное пресекать недобросовестность во всем (даже если лень обращать внимание на мелочи) и идти в этом до конца. В судебном порядке, в порядке жесткой постановки провинившихся на деньги, в порядке быстрых серийных ударов в челюсть, а виновным в смерти (от неправильного лечения, некачественной пищи и т.п.), пожалуй, следует ответить даже жизнью - выбор методов зависит от человека (оптимальнее всегда суд, но не во всех ситуациях он действует).
1. Реальность (материальность) и неотвратимость наказания.
2. Воспитание детей с изначальной установкой на добросовестное отношение к делу, которым занимаешься (понятия честь и ответственность должны вернуться).

Оставить комментарий