Как выиграть тендер (пособие).

Как выиграть тендер на обследование здания, если Заказчик госструктура и хочет потратить бюджетные деньги (проверено на структурах Минобороны, Минобразования, Минздрава, Минсельхоза и т.п.).

1. Вы узнаете информацию о необходимости обследования здания (либо Вам звонит сам заказчик, либо Вы узнаете это по своим каналам).
2. Вы узнаете, кто принимает решение (директор щколы, главврач, начальники ОКСа и т.п.).
3. Вы общаетесь в личной встрече (не по телефону!) с данным человеком, подключая все свои навыки общения (НЛП хорошо, но полезнее рекомендации знакомых).
4. Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО в мягкой форме предлагаете откат. При этом человек должен выбрать размер отката сам (не говорите о стандарте в 5% или 10%, это может показаться малостью человеку с аппетитом) - какую сумму сметы вы вместе сможете защитить, то и будет. Решите только каков тот минимум, за который Вы согласны работать.
5. Если Вы делали все правильно и показали себя партнером (ощущение партнерства в пилении бюджетных денег обязательно - никто не должен чувствовать себя используемым), человек должен решить с Вами работать - все тендер выигран.
6. Формальности. Составляете максимальную смету на работы, которые даже и не нужны (и не будут проводиться) с максимальными коэффициентами. Составляете еще несколько смет для компаний - участников тендера - эти сметы все немного превосходят по аппетитам Вашу, но от маленькой фирмы с подмоченной репутацией (от отмывочной фирмы) можно прислать абсурдное предложение со сметой меньшей в разы. Для отправки смет Вы пользуетесь реквизитами любезных коллег - следует дружить с коллегами. Ждете когда смету обрежут на проверке на несколько десятков процентов. Не страшно. Выполняете работу на 20% от запланированного объема, рисуете объем. Сдаете работу и не боитесь проблем - люди идущие за Вами (проектировщики, строители, эксплуатационщики) работают также (а иногда и с тем же человеком). Все.
7. Если цепочка отработала нормально, у Вас появился постоянный заказчик - партнер, готовый вместе с Вами пилить бюджетные деньги.

Вывод 1: откат - гарантия успеха. Без отката с госструктурами почти никому не удается стабильно работать.
Вывод 2: чиновники - самые безбедные и беззаботные жители страны.
Вывод 3: многие халтурщики работают именно с госструктурами (чиновниками).
Вывод 4: бюджетные деньги на 20-40% пускаются на ветер почти всегда.
Вывод 5: есть совесть, хочешь платить налоги - помогай своим родным и друзьям, купи книжки детям в детдом. Честно тратить деньги - это труд, не жди, что чиновник будет трудиться за тебя.
Вывод 6: и так наверное во всех видах деятельности в стране...
Вопрос: как думаете почему покрываются трещинами и падают здания?

Оставить комментарий