Почему падают здания?

Страницы: 1 2 3

И это было в советские времена! Сейчас ситуация на порядок хуже!
В советские времена большинство конструкций были типовыми, сто раз просчитаны не одним проектным институтом, где были весьма толковые и грамотные проектировщики. Сейчас много индивидуального, много монолита и металла, формы конструкций весьма сложные. При этом появилась мнимая легкость проведения расчетов с появлением компьютерных программ, вроде и студент может посчитать что угодно. Был свидетелем случая, когда вчерашний студент на расчетной программе занизил площадь фундаментов, ошибку выявил опытный строитель уже при заливке фундаментов (и это счастье, что так рано) - со студента какой спрос, но куда смотрел главный инженер проекта, и как такое дело доверили неопытному человеку! А опыта набираться почти не у кого, среднего поколения проектировщиков практически нет - все ушли в голодные времена в бизнес. Главную роль в проектировании сейчас играют архитекторы, они же получают основные прибыли - и это, пожалуй, правильно при условии наличия грамотного опытного конструктора рядом. Но иногда включается режим экономии, а базовые знания о расчетах у самих архитекторов ослабели - видимо меньше внимания уделяют при обучении. Это ситуация в наилучшей сфере - проектировании.
Пару слов скажем об изысканиях. Тот же режим экономии. Знаю случаи, когда сеть скважин бурилась на 0,5-0,75 необходимой глубины, а остальное домысливалось. Согласен, что опытный геолог практически не ошибается, и 99,99% что ничего плохого не случится, но жить в доме, который попал в несчастный 0,01% неприятно. Обследования перед реконструкцией вообще бывают очень забавными. Перед коммерческими обследовательскими фирмами ставится задача - надо обосновать надстройку 2-х этажей, или приговорить к сносу пригодное здание, и обследователи изыскивают таки необходимые запасы прочности или отыскивают страшные дефекты (вменяемые выдают отчет под левыми фирмами с лицензиями) - причем на одно и то же здание могут найтись и заключение на снос, и заключение на надстройку. А еще смешнее, когда идешь и видишь, что шурфы и вскрытия были только на бумаге и расчетные схемы не совпадают с реально существующими. А ведь на этих материалах базируются проектировщики.
Вывод: причина - хочется бабла, не хочется платить проектировщикам и изыскателям, хочется сэкономить на проекте и изысканиях, а здания как стояли, так и будут стоять, чего им сделается.
О строительстве вообще песня. Тут режим строжайшей экономии. Ведь цены на недвижимость так ничтожны, что требуется изыскивать резервы (справедливости ради оговорюсь, львиная доля навара идет на взятки чиновникам - самым обеспеченным и беспечным гражданам России). Грамотность строителей чудовищна даже по сравнению с советскими военными строителями. Уже есть прорабы, не способные прочесть чертеж, причем есть прорабы (сам видел), которые просто не читают по-русски (к счастью пока встречал таких на мелких объектах). Культуры строительства, мастерства у народов Азии мало, а заменить это природным трудолюбием невозможно. При этом добросовестные коренные мастера (штукатуры, каменщики, плотники и т.п.) не способны конкурировать с приезжими азиатами по ценам на свой труд. Толковый опытный рабочий бывало и молодого прораба, мастера поправлял (сам свидетель), даже начальник участка с ним мог посоветоваться, а что может посоветовать человек, который умеет только копать или не копать. Самое страшное на стройке - смелость. Когда встает вопрос, рубить плиту перекрытия или нет, оставить кривую стену или нет, заменить проектную балку другой или нет, самое страшное - смелый рабочий, мастер, прораб, или даже инвестор. Чаще всего это смелые выходцы с Кавказа, видимо, храбрость присуща им с рождения - "Да, что там расчеты-шмасчеты, правила-шмавила, делай, как я говорю, я деньги плачу! У меня отец сам дом построил - я все видел и в стройке все знаю. Соседний дом стоит - посмотри, там стены такие же, чего тут думать. Видишь, какие стены толстые – они все выдержат". И рубятся плиты, рубится арматура, остаются кривые стены, а потом все огрехи аккуратно оштукатуриваются или зашиваются гипсокартоном, и все довольны.
Вывод: причина - хочется бабла, не хочется платить строителям, хочется сэкономить на рабочей силе, а иногда и на материалах, на технадзоре, а здания как стояли, так и будут стоять, чего им сделается.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий