Почему падают здания?

Страницы: 1 2 3

Почему здания падают? С точки зрения инженера-строителя.
Конкретный пример. Несколько лет назад довелось обследовать рухнувший цех. К счастью никто не погиб, поскольку он эксплуатировался только как склад. Поэтому и никакой регистрации такие случаи не поддаются, какой директор завода хочет отчитываться за случаи обрушения. Просто цех исчез за ночь, а конструкции растащили на металлолом. Поэтому и обследование проводилось "для себя". Да и не рухнувший цех интересовал, а стоявшие рядом такие же.
Выяснилось следующее:

1. Строители привезли и собрали пространственный модуль типа "Кисловодск", сильно отличавшийся от проектного размерами сечений труб - важно, что сечения труб местами были уменьшены. Изменения в проектную документацию не вносились.
2. При установке одного из модулей строители ошиблись с разбивкой осей на 100 мм, соответственно колонны смонтированы с отклонением от вертикали (иначе ферму на колонны не посадишь).
3. Колонны установлены на монолитные фундаменты на подкладках, с передачей нагрузки не по всей поверхности опорной пластины.
4. Толщина стяжки кровли местами увеличена по сравнению с проектной в 4 раза.

В процессе эксплуатации, разумеется, кровля потекла, и были проведены ремонты.
5. В процессе ремонта замокший утеплитель не менялся, вода стояла в пазах профнастила.
6. Старые слои рубероида, пришедшего в негодность, не менялись. Ремонт проводился накладкой новых слоев.
7. Система внутреннего водостока пришла в негодность и не функционирует - на кровле здания стоят наледи.
8. Гидроизоляционный ковер (уже после ремонтов) пришел в негодность и пропускает воду.
9. Из-за постоянных протечек металлоконструкции поражены коррозией.
10. В зимнее время года из-за промерзающего влажного утеплителя и непригодной системы водостока на кровле происходит подтайка снега и намерзание наледи толщиной до полуметра!
То есть обрушение произошло закономерно, что и подтверждено расчетами. Из расчетов выявлено, что некоторые элементы конструкции перегружены в 1,5-2 раза.
Таким образом, причиной обрушения послужило совпадение ряда факторов: 1-4 - ошибки строителей, технадзора и приемочной комиссии, 5-10 - ошибки эксплуатирующего персонала (считали наледь толщиной в полметра на крыше нормальным явлением).
А в целом, просматривается только одна причина всех обрушений - безответственность. И строители, и технадзор, и приемочная комиссия, и эксплуатационщики - все прекрасно видели ситуацию. На что рассчитывали? На авось! Все факторы накопились, и здание рухнуло.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий